pour la pâte:
250g de farine
12g de levure
190g de beurre pommade( à température ambiante)
170g de sucre
60g de poudre d'amande
5 jaunes d'oeufs
Pour la crème:
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
30g de maïzena
1 gousse de vanille
0,5l de lait
Pour la garniture:
5 figues
4 prunes
100g de mûres
100g de fraises
100g de framboises
100g de raisins rouges
25g de noix
20g de beurre
5cl d'armagnac... ou pas
Pour les fruits, les couper en deux, sauf pour les mûres, les framboises et les raisins, et les faire macérer au sucre avec l'armagnac
Pour la pâte, c'est pas très compliqué, il suffit de monter le beurre , les jaunes d'oeufs et sucre au batteur, puis d'ajouter la poudre d'amande la farine et la levure.Laissez la reposer 30 minutes environ. puis l'étaler et la cuire dans un moule à génoise... sans rien , ni même la piquer. n'ayez pas peur de la laisser épaisse, de plus elle va lever au four.
Pour la crème, il faut faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (petite astuce pour que le lait n'accroche pas au fond de la casserole, mettez une cuillère à café de sucre), blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter la maïzena, puis verser le lait par dessus et remettre à cuire en remuant à l'aide d'un fouet pour éviter que ça n'accroche au fond de la casserole. une fois cuite, faites la refroidir au réfrigérateur ou dans un bain marie glacé.
Pour le montage, maintenant que les fruits on rendu leur eau, faites les poêler dans le beurre bien chaud, sans les cuire,mais attention, les fruits rouges n'aiment pas trop la cuisson, alors ne les mettez pas, puis déglacer avec leur jus,déposer la crème sur le fond de tarte, puis dresser les fruits comme bon vous sembles. si vous voulez la jouer pro, acheter du nappage blond en commerce et passez le au pinceau à la fin.....